![ОРВИ и ГРИПП.](/netcat_files/generated/355/550/760x570/48/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=82fd7155c98e45c525432c4441ebf0f6&resize_mode=0&wm_m=0)
Рекомендации
для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа
у детей.
Грипп, ОРВИ- вызывается вирусом, протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, а через руки, которыми мы прикрываем нос и рот вовремя чихания и кашля.
Грипп, ОРВИ- представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений особенно у детей. Тяжелое течение гриппа сопровождается поражение нижних дыхательных путей с развитием пневмоний и признаками дыхательной недостаточности.
Особенности течения гриппа и орви у взрослых начинается внезапно с редкого повышения температуры, головной боли, мышечных и суставных болей. У детей грипп протекает по-разному: одни становятся вялыми, много спят, другие беспокойными, раздражительными, температура повышается до 37-39 градусов, отмечается затрудненное дыхание.
Профилактика гриппа и орви:
- Самым эффективным способом профилактики, является вакцинация.
- Проводить регулярное проветривания и влажной уборки помещения, в котором находиться ребенок и квартиры в целом.
- Научить детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.
- Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.
- Научить детей кашлять и чихать в одноразовую салфетку. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей. Научить детей не подходить к больному ближе, чем на полтора- два метра. Использовать маску для защиты органов дыхания.
- Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
- Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь, для детей младшего возраста- пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течении нескольких минут). Максимальное действие закаливания не должно превышать 10-20 минут. Такие процедуры хорошо сочетать с гимнастикой или массажем грудной клетки.
- Заболевшие или с малейшими признаками дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные и образовательные учреждения).
- В пик заболеваемости измерять температуру два раза в день (утром и вечером).
- Воздержаться от посещения мест скопления людей.
- Соблюдения режима дня (достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, избегать физические и умственных перегрузок).
- В холодное время года избегать как переохлаждения, так и перегревания детей.
При первых признаках заболевания:
Изолировать ребенка от других детей (членов семьи).
Вызвать врача.
Исключить пребывание ребенка в организованном коллективе.
Провести неспецифическую профилактику простудных заболеваний (с использованием препаратов арбидол, аскорбиновая кислота, анаферон, и др., в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопоказаний).
И, наконец, старайтесь вести здоровый образ жизни, исключите вредные привычки и стрессы.
Будьте здоровы!